Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Чтобы дети жили в любви и счастье!

10 Марта 2016
6
0

Тема неблагополучных семей… Как бы хотелось, чтобы в нашем городе, да и нигде, ее вообще не было. Но, увы, количество таких семей растет, несмотря на титанические усилия по профилактике со стороны комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, куда входят и органы опеки, и полиция, и педагоги, и администрация города. Рейды проводятся каждый день. В первый день весны корреспондент «ОА» отправился в очередной рейд по квартирам родителей, чьи дети посещают детский сад №4.

Первая же семья порадовала: мама вышла на работу уже два месяца назад, получила первую зарплату. Дочь исправно ходит в садик, чистая и опрятная. И дома мама занимается со своими малышками, развивает их, обеспечивает им достойный рацион питания. Обстановка в квартире простенькая, но уютная. А ведь были у этой женщины с двумя детьми и другие времена. Но лучше не вспоминать о них и надеяться, что они остались позади. Навсегда.

Еще одна мама с детьми. Здесь их трое. Почему не ходим в садик? «Лентяйничаем», - честный ответ. Но, к сожалению, это совсем не так. Мама в синяках, дома постоянные скандалы, муж уже не раз в начавшемся году привлекался к административной ответственности. В доме вкусно пахнет, но не отобьет ли у детей аппетит такая обстановка? Мать просит посмотреть подарки, которые она купила детям. Но комиссии не до них, вердикт один: начните снова ходить в садик!

«Как дела?» - вопрос к следующей женщине, которую посетила комиссия. Хорошо? Но почему же опять замечания, что мама в нетрезвом состоянии появляется в садике, - воспитатели жалуются, другие родители подмечают. Иногда ребенок в детский сад приходит сам. Мама была лишена родительских прав несколько лет назад за неисполнение родительских обязанностей, и казалось бы, с таким трудом добилась восстановления… А сейчас опять попала в поле зрения комиссии.

Следующая мама. Где сын? Уехал к бабушке. Но она уже недели две как в Агидели, приехала, и нет денег, чтобы уехать - ждет пенсии, которая будет еще не скоро. Ах, мальчик в деревне с тетей? Хорошо, если эта тетя не похожа на свою сестру. На заседания КДН не является, садик ребенок «прогуливает». Мама не работает, трое детей. Есть к этой семье и юридический вопрос: материнский капитал израсходован, а жилье не куплено. Этим займутся правоохранители. Живут на пенсию по потере кормильца на двоих детей.

Очередная квартира радует, хоть она и съемная. Чисто, ремонт довольно свежий, дети выходят по очереди, довольные. Хоть и неприятное дело - проверка, но отчего не улыбаться, если жизнь в общем и целом хороша? Папа работает, супруги копят деньги, собираются строить дом. Мама поставлена на учет повторно, так как привлекалась к ответственности за неисполнение родительских обязанностей. Сейчас контролирует себя. Старший сын тоже успел постоять на профучете… Но с учета снят в связи с исправлением. Дай бог, чтобы все у них было хорошо.

Последняя семья, самая сложная - предупреждают секретарь КДН Лилия Хаматдинова и главный специалист по опеке и попечительству Ирина Галлямова. Но готовились к тяжелому общению зря. Дверь нам не открыли, бабушка ответила из-за двери, что не будет общаться. Мама еще или уже спит. А из окна нас провожает взглядом грустное детское личико…

Дети. Они в «трудных» семьях очень разные. Есть умненькие, есть с небольшим отставанием в развитии. Но все хорошенькие. Борьба за то, чтобы они жили в любви и счастье, продолжается.

 

По материалам газеты «Огни Агидели»