Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

ЧТО НАМ СТОИТ... КАПРЕМОНТ?

21 Августа 2015
13
0

Хотим ли мы жить в красивых и комфортных домах? Странный вопрос... Кто же от такого откажется? Однако платить за такую возможность готовы не все - сбор взносов за капитальный ремонт в Агидели составил всего 44 процента. Тем временем, работы, запланированные на текущий год, находятся на завершающей стадии - даже с учетом отставания от графика...

Чиним кровлю - сохраняем фундамент

Кровля на Курчатова, 7 была готова еще в начале августа. Здесь полностью поменяли мягкое покрытие, отремонтировали ливневку, обновили входы и некоторые конструктивные элементы. И оказалось, что подрядчик - конкурс на проведение работ выиграло наше УЖКХ - уложился в сумму меньшую, чем было заявлено. Возникла дилемма: направить «сэкономленные» полмиллиона рублей на ремонт отмостки этого же дома, либо они останутся в фонде Регоператора. Понятно, что УЖКХ - подрядчику и эксплуатационщику в одном лице - выгоден первый вариант. Казалось бы, жителям дома тоже, ведь исправная отмостка защищает фундамент и стены здания от воздействия влаги и проседания, а такую сумму из сборов на текущий ремонт, которые составляют несколько миллионов рублей на все дома в целом, изыскать будет сложно. Однако на деле, когда вопрос встал на повестке (а его можно решить только на общем собрании собственников - очном, заочном или очно-заочном), выяснилось, что не все так однозначно. Те, кто за капремонт платит, хотели бы, чтобы деньги были потрачены на их дом. Те же, кто не платит, свое отношение, в принципе, уже выразили - самим фактом неплатежа.

Кстати, распространенная точка зрения: я достаточно плачу за содержание и текущий ремонт общего имущества, отдельной строкой оплачиваю еще и ремонт подъездов, положительных изменений не вижу, поэтому платить еще и за капремонт не буду. Возникает вопрос: если вы так уверены, что никаких работ в доме не производится либо они ведутся в неполном объеме, то почему каждый месяц молча оплачиваете квитанции на квартплату? Откуда такая покорность?

Может быть, пора научиться требовать исполнения договора управления, если он действительно нарушается? Почему бы для начала не изучить информацию на сайте УЖКХ или стендах расчетно-кассового центра, где представлены отчеты о деятельности в сфере управления, указаны виды работ, произведенных в каждом из многоквартирных домов, и их стоимость?

Неосведомленность некоторых горожан иногда вводит в ступор - иные полагают, что дворнику, который убирает подъезды и придомовую территорию, зарплату должно платить государство.-

Нередки случаи, когда люди возмущаются, что услуги сантехника, выполнившего работы в квартире, приходится оплачивать дополнительно. А уж ремонты в подъездах, по мнению «знатоков», это ведро краски и полчаса работы - какая там еще девятилетняя программа?!

Еще одно популярное мнение: «сначала ремонт, потом деньги» на практике не выдерживает критики. Ну вот, отремонтировали кровлю в доме №7, а сбор на 1 августа составляет всего 46 процентов - чуть больше 217 тыс. рублей. И даже если бы заплатили все жильцы без исключения, то за 11 месяцев (платим с октября 2014 года) собрали бы около 470 тыс. рублей, а стоимость ремонта по плану - 1 млн. 932 тыс. 800 рублей. Эту сумму, если не учитывать возникшую экономию, дом собирал бы около трех лет. Все это время жильцам верхних этажей, а затем и их «нижним» соседям, пришлось бы мучиться сомнениями: «зальет или не зальет» или же больше платить за текущий ремонт.

В числе везунчиков, которым делают ремонт уже в этом году, - жильцы дома №9/1 по ул. Молодежной. Стоимость работ по ремонту и утеплению фасада, замене окон в коридорах и на лестничных клетках, а также входной двери, составляет 8 млн. 288 тыс. 210 рублей. При условии, что размер взноса останется неизменным, как и цена на материалы и услуги, копить на такой ремонт нужно не меньше 15 лет. «Общий котел» позволяет сделать это за несколько месяцев. Однако по дому собрано лишь 40 процентов взносов. Получается, что жильцы дома не готовы оплачивать даже малую толику стоимости капремонта, при том, что митингов, протестующих против проведения работ, до сих пор замечено не было. Складывается парадоксальная картина: платить не хотим (или не можем?), а от ремонта не отказываемся, хотя понимаем (или не хотим понимать?), что за него заплатили наши же соседи и жители других домов города, которым наверняка живется ненамного лучше, чем нам.

Когда забиваешь в поисковик фразу «взносы на капремонт», он в первых строчках выдает продолжение: «...платить или не платить». Некоторое время назад эта тема поднималась и на нашем сайте, и в группе «Огни Агидели онлайн» ВКонтакте. Сегодня вопрос ставится по-другому: «Насколько реальна ситуация, что в мой дом придут судебные приставы?». Это и понятно - сумма за 11 месяцев неплатежей собралась немаленькая, и теперь дело уже не только в принципах. Ни для кого не секрет, что судебные дела скоро не делаются. Однако, по словам директора Фонда «Региональный оператор РБ» Бориса Герасимова, первые иски уже поданы, по ним вынесены решения в пользу регоператора. А с 1 августа он начал взимать пени за просрочку платежей - эти деньги также пополнят фонд капитального ремонта.

Недавнего чемпиона по сбору взносов - дом №8 по ул. Мира - немного подвинул «тезка» из Пионерного микрорайона (дом №8 по ул. Первых Строителей) - 62 процента против экс-чемпион-ских 60. И это вполне логично, ведь недавно здесь завершились работы по замене систем водоснабжения и водоотведения. Сейчас бригада сантехников УЖКХ, которое и в данном случае является подрядчиком по проведению капремонта, работает в соседнем доме №4. Подвальные сети уже заменены, с начала недели приступили к замене стояков. На каждый стояк уходит один рабочий день. Если учесть, что дом шестиподъездный, а на площадке по три квартиры, ремонт займет примерно три недели, одна из которых уже на исходе.

Кстати, и в двух этих домах ожидается экономия - по 100 тыс. рублей. Так что их жильцам также предстоит решить - улучшить что-либо в своих домах или оставить сэкономленные деньги в резерве у регоператора.

 

На аудиоселекторном совещании регионального Министерства ЖКХ с представителями муниципалитетов, которое состоялось в минувшую пятницу, выяснилось, что у некоторых из них также имеются долги по взносам на капремонт в отношении муниципального жилья. Агидель, лидируя по долгам собственников-граждан, долгов по взносам со стороны администрации не имеет.

  • ЧТО НАМ СТОИТ... КАПРЕМОНТ?