Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

Социальные услуги рядом!

7 Августа 2015
6
0

 

 Закон об основах социального обслуживания граждан в Россий­ской Федерации, принятый почти два года назад и вступивший в силу 1 января 2015 года, наделал немало шума. Кто-то усмотрел в нем угрозу вмешательства государ­ства во внутренние дела семьи. Кого-то пугает коммерциализация социальной сферы, ведь теперь наряду с государственными струк­турами социальные услуги могут предоставлять частные компании и индивидуальные предпринима­тели. Как бы то ни было, реформи­рование системы социального обслуживания населения идет полным ходом. Так, в Башкорто­стане созданы межрайонные цен­тры социальной помощи семье и детям, отделение одного из них - северно-западного, расположен­ного в Дюртюлях, - с начала июля работает в Агидели.

Аббревиатура КЦСОН - ком­плексный центр социального об­служивания населения - еще на слуху у агидельцев. Что-то меня­лось в статусе (к примеру, в по­следние годы центр располагался в Нефтекамске, а в Агидели функционировало лишь отделе­ние социальной помощи на до­му), что-то - в функциях, но главным оставалось одно: соци­альные работники помогали тем, кому сложнее всего - инвалидам, одиноко проживающим пенсио­нерам. В настоящее время систе­ма выглядит следующим обра­зом: в отделении социальной помощи определяют нуждае­мость семьи или гражданина в социальных услугах, составляют индивидуальную программу, вносят клиента в реестр получа­теля социальных услуг, и в слу­чае, если он нуждается в помощи на дому, направляют в нефте­камский Центр социального об­служивания населения «Благо­Дать». Социальные работники находятся в штате этой автоном­ной некоммерческой организа­ции, но работают непосред­ственно в Агидели. То есть куда-то ехать нет необходимо­сти, достаточно представить до­кументы в отделение социальной помощи, дождаться решения, и, если оно будет положительным, заключить договор с Центром социального обслуживания.

Почти та же схема действует при работе с гражданами, состо­яние здоровья или жизненная ситуация которых требуют на­хождения в специализированных учреждениях: пакет необходи­мых документов принимают здесь, в отделении, и вместе с ак­том нуждаемости направляют в региональное Министерство труда и социальной защиты на­селения, где принимают соответ­ствующее решение и предостав­ляют путевку.

Нужно уточнить, что функ­ции отделения социальной по­мощи семье и детям, как видно из названия, гораздо шире и не ограничиваются организацией социального обслуживания на дому или устройством граждан в спецучреждения. Здесь работают с детьми и семьями, оказавши­мися в трудной жизненной ситу­ации. Низкие доходы, отсутствие работы у родителей, насилие в семье, трудности в адаптации ре­бенка, сиротство, беспризор­ность, ограниченные возможно­сти здоровья, требующие помощи извне, - все это может стать поводом для обращения в отделение. Нуждающимся могут быть оказаны срочные социаль­ные услуги: обеспечение питани­ем или наборами продуктов, одеждой, обувью, предметами первой необходимости, содей­ствие в получении временного жилья, экстренной психологиче­ской или юридической помощи.

В настоящее время под эгидой отделения социальной помощи се­мье и детям г. Агидель проводится акция «ПОМОГИ СОБРАТЬСЯ В ШКОЛУ». Рассказывает заве­дующая отделением Нафиса ХАЙ­ДАРОВА:

- Эта акция в нашем городе стала уже традиционной. Мы по­могаем детям из многодетных се­мей и семей, попавших в труд­ную жизненную ситуацию, инвалидам, сиротам и детям, оставшимся без попечения роди­телей. Обращаемся ко всем, кто может оказать посильную по­мощь в приобретении канцтова­ров, портфелей, школьной и спортивной формы, учебников: давайте все вместе сделаем на­ших детей хоть чуточку счастли­вее! Акция продлится до 31 авгу­ста. Ждем вас в отделении по адресу: ул. Первых Строителей, 8А (здание Детской школы ис­кусств), справки по тел. 8 (34731) 25-5-99.