Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан

НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ? ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ЖКХ ГОТОВ РАБОТАТЬ ПО ОБРАЩЕНИЯ М ГОРОЖАН

4 Августа 2015
11
0

Сфера ЖКХ зарегулирована дальше некуда: тарифы утверждают соответствующие комитеты и федеральная служба, правительство издает постановления, которые диктуют правила предоставления коммунальных услуг; Жилищный кодекс и региональное законодательство во всех подробностях расписывают, каким образом должен проводиться капитальный ремонт многоквартирных домов. Да и бдит за исполнением законов и правил целая когорта: от Госжилинспекции с Роспотребнадзором до прокуратуры. Однако жилищно-коммунальное хозяйство для многих по-прежнему остается Terra incognita, а непонятное, как правило, вызывает у людей не самые приятные эмоции. К тому же, взаимоотношения рядового потребителя услуг ЖКХ и предприятий, которые их предоставляют, до сих пор далеки от деловых.

Вместо связки «потребитель-исполнитель» более востребованной остается коммуникация по типу «жертва-агрессор», причем зачастую это, скорее, ошибка восприятия, чем работающая схема. Общественный Совет по контролю в сфере ЖКХ, который действует в Агидели с прошлого года, призван наладить диалог между горожанами и управляющей компанией.

В минувший четверг состоялось очередное заседание Совета. Обсуждали вопросы, которые поднимали ранее. К примеру, программу ремонта подъездов. До недавнего времени затраты на этот вид работ сидели в тарифе на текущий ремонт, и поскольку перечень необходимых расходов всегда был внушительным, подъезды приводились в порядок по остаточному принципу. Однако жильцов это категорически не устраивало. После того, как ремонт лестничных клеток и колясочных вывели в квитанции отдельной строкой, возник вопрос, а насколько эффективно расходуются эти деньги? Для инженера-строителя Хариса Губайдуллина, председателя Общественного Совета, данный вопрос из разряда первоочередных, поскольку на эти цели собираются значительные средства - около 7 млн. рублей.

Недавно он проверил ход работ в доме №7 по ул. Первых Строителей. Выяснилось, что одна из ремонтных бригад работает как положено, а вот другая допустила некоторые огрехи. После вмешательства Хариса Матигуловича «косяки» обещали исправить. Под контролем Общественного Совета и ход капитального ремонта, в частности, фасадные работы в доме №9/1 по ул. Молодежной. По плану они должны были закончиться уже к середине августа, однако, судя по всему, сроки будут сдвинуты. Впрочем, до наступления холодов времени еще достаточно, главное, чтобы качество ремонта не подкачало. Общественный Совет работает в одной связке с муниципальным жилищным инспектором - с недавних пор его обязанности исполняет юрист Гузель Хисматуллина (тел. 28-2-15). Часть жалоб, которые поступают жилинспектору от горожан, также требуют участия общественности. Например, проблемы, связанные с городской фауной. Крысы - в иных домах они появляются целыми группами. В УЖКХ объясняют: эти животные очень осторожны и выходят на свет, только наевшись отравы, а приманки подрядная организация раскладывает по графику - дважды в месяц в каждом доме. Но жильцам сложно смириться с подобным положением дел. И, возможно, все-таки нужно искать какие-то дополнительные способы борьбы с засильем грызунов. Для кого-то ответ очевиден - от них спасут кошки, поэтому и прикармливают пушистых охотников в подъездах. Однако опять же не всем нравится такое соседство - миски с кормом портят вид, кто-то склонен винить мяукающих жильцов в том, что углы загажены (хотя кошки не гадят там, где едят), кого-то раздражают картонные «роддома» с сопутствующим звуковым сопровождением.

Как бы то ни было, службы, которая бы занималась отловом кошек, в городе нет, в обязанности уборщицы это также не входит, поэтому решение этого вопроса остается на усмотрение жильцов отдельно взятого подъезда.

И все же самым острым на сегодняшний день остается вопрос с безнадзорными собаками. Они пугают малышей с мамами на детских площадках, не выпускают покупателей из магазинов, скаля зубы при попытке открыть дверь, агрессивны во время течки. Служба отлова находится в соседнем Нефтекамске и выезжает по заявке отдела жизнеобеспечения при администрации городского округа. Однако специалистам удается отловить лишь единичные особи - 2-3 за каждый визит, а с учетом того, что и бродячие псы, и большая часть домашних не стерилизованы, это не решает проблему. И, кажется, уже настало время бить во все колокола!

Еще один довольно острый вопрос - отсутствие качественных детских площадок во дворах. В договорах управления оговорены лишь подвоз песка и покраска малых форм, и в тарифе учтены только эти затраты. Но детей меньше не становится, и им нужно где-то играть! Площадка в городском сквере, которая в скором времени пополнится новыми объектами (по партийному проекту «Реальные дела» партии «Единая Россия» Агидели будут выделены средства в размере 241 тыс. рублей, еще 50 тыс. выделит город), лишь частично решает проблему. Общественный Совет решил выйти на руководство УЖКХ с просьбой установить во дворах хотя бы песочницы и качели-балансиры.

 

В общем, Совет работает (надо отметить, на общественных началах, то есть без оплаты) довольно активно, но чтобы быть еще более эффективным, ему нужная обратная связь. На заседании решили раз в месяц организовывать встречи с горожанами, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. О месте и времени встречи мы обязательно расскажем на страницах «ОА».

 

По материалам газеты "Огни Агидели"